免疫力アップにつながる生活習慣

 

季節の変わり目、朝起きて体が重かったり

体調を崩しやすくなったり

なんだか不調を感じてしまうときに意識する言葉が

 

「免疫力」

 

なんとなく分かったつもりでいても

いざ免疫を上げることを意識したときに何から

始めたらいいのかわからないものですよね。

 

そこで今回は、日々の暮らしで取り入れやすい

免疫力アップの暮らしの習慣、食材など

ご紹介したいと思います。

その不調・・・免疫力の低下かも!?

 

季節の変わり目など、風邪をひいてしまったり

毎朝起きるのが辛かったり・・。

そのように少し体調がよくない時、ふとよぎるのが

「免疫力」という言葉ではないでしょうか。

 

しかし、いざ免疫力を上げよう!といっても

実際何をどうしたらよいのかわからないものですよね。  

そこで今回は

「免疫力を上げる」

ということに注目し、免疫力をあげる日々の

ちょっとしたコツや、免疫力をあげる効果が

期待できる食材やレシピなどをご紹介します。

 

私たちの日常で、意識的にそれらを取り入れることで

ヘトヘトになりがちだった体も心も

ちょっとやそっとでは揺るがないようになるはずです。

免疫力アップにつながる「暮らし方」のポイント

1.「同じ時間に起きて、同じ時間に就寝する」を続ける

 

一番の基本は、規則正しい生活リズムを作ること。

これを繰り返すことで、正しい体内時計を整えて

キープさせることができます。

体内時計がズレていくと、時差ボケのように

体調が不安定になりがちになります。

不調につながりやすくなってしまうのです。

 

まず「同じ時間に起きて、同じ時間に就寝する」を

繰り返すことから始めましょう。

 

仕事をしているとなかなか難しいことかもしれまんが

・夜は「夜更かしをやめる」「10分でも早めにベッドに入る」。

・朝は「ぐだぐだをやめて大きく伸びをして10分だけ早く体を起こす」。

これだけの努力でも、体内時計を整えることに繋がります。

2.1日の始まりは太陽の光を浴びることからスタート

朝、太陽の光を浴びることによって

目覚めのスイッチが入ります。

 

これは、上で述べた体内時計におけるズレを

リセットする役割を果たしてくれるもの。

光を浴びると、脳が「今が1日の始まり」

だと認識するのです。

だからこそ朝起きたら、カーテンを開けましょう。

そして、窓を開けて空気の入れ替えをする

ということを意識的に習慣にしましょう。

3.湯船にゆっくり浸かる時間を作る

 

免疫力を高めるには、体の巡りをよくして

冷やさないことが大切です。

 

どんなに忙しくても時には湯船にお湯をはって

血行をよくすることを心がけましょう。

4.適度な運動を意識的に取り入れる

エスカレーターを使わず階段にする。

一つ前のバス停で降りて歩く。

デスクワークの合間に大きく伸びをする・・・

など、少しの意識を持つだけでも効果的。

 

ヨガ教室やトレーニングジムに通えなくても

体が目覚めます。

お昼休みに会社のみんなでラジオ体操!もなかなかオススメですよ。

免疫力アップにつながる食材の選び方、摂り方

5.旬のモノを積極的に摂るようにする

 

基本として、よく言われる“バランス良い食事”を

心がけることが大切です。

 

次に、習慣にしてほしいこととして

季節の“旬”の食材をいただくこと。

旬の食材は、野菜が持つ本来の栄養価が

一番高いといわれる時期です。

旬を意識し大地の恵みに感謝して

いただくことを大切にしたいですね。 

6.納豆や味噌、キムチやヨーグルトなど「発酵食品」

 

善玉菌を含む「発酵食品」

腸活でお馴染みですよね。

 

主に納豆や味噌、キムチやヨーグルト

などが代表的です。

腸活、すなわち腸内環境を整えることは

体の細胞を活性化させ、ウイルスなどから

体を守る機能を高めることに繋がります。

忙しい時はお味噌汁がおススメ

 

一人暮らしや育児や仕事で忙しい

いう方におすすめしたいのが

発酵食品である「味噌」と

上で述べた「旬」の野菜ををたっぷり

取り入れた「お味噌汁」

 

簡単に作れて生活に取り入れやすいですよ。

 

次にご紹介する「きのこ」を加えれば

本当に心強い食事になります。

 

お味噌汁は「食べる美容液」と言われることもあり

美容においても期待できます。

7.β-グルタンやビタミンDが豊富な「キノコ」は期待大!

免疫力を高めると言われている成分の中に

β-グルカンやビタミンDがあります。

 

これらは、先ほど「発酵食品」で述べたような

腸内環境を整えてくれる効果があり

さらにウイルスから体を守るバリア機能を

高める効果もあります。

 

そのβ-グルカン、ビタミンDを豊富に含む食材こそ

「きのこ類」

しいたけ、舞茸、えのきだけなど多くのきのこに

その成分が含まれていますので

率先していただくようにしましょう。

免疫力を高めて不調を遠ざける健やかな心身へ

 毎日少しの意識と規則正しい習慣で

免疫力アップにつながります。


季節の変わり目、ウイルスや風邪に

負けないためにも免疫力アップを心がけ

毎日健やかに暮らしていきましょう!